APARATO DIGESTIVO
ÍNDICE
- · Concepto
- · Función
- · Proceso
- · Importancia
CONCEPTO
Es el conjunto de órganos encargado del proceso de la
digestión, es decir la transformación de los alimento para que puedan ser
absorbidos y utilizados por las células del organismo.
FUNCIÓN
Es la de transporte de alimento de alimentos, secreción de
jugos digestivos, absorción de nutrientes y excreción mediante el proceso de
defecación.
PROCESO
Consiste en transformar los glúcidos lípidos y proteínas contenidos
en los alimentos en unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas,
para que puedan ser absorbidas y
transportadas por la sangre.
LOS ÓRGANOS
QUE FORMAN EL TRACTO DIGESTIVO SON:
La boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el
intestino grueso (también llamado colon), el recto y el ano. El interior de
estos órganos huecos está revestido por una membrana llamada mucosa. La mucosa
de la boca, el estómago y el intestino delgado contiene glándulas diminutas que
producen jugos que contribuyen a la digestión de los alimentos. El tracto
digestivo también contiene una capa muscular suave que ayuda a transformar los
alimentos y transportarlos a lo largo del tubo.
¿Por qué es importante la digestión?
Cuando comemos alimentos como pan, carne y vegetales, éstos
no están en una forma que el cuerpo pueda utilizar para nutrirse. Los alimentos
y bebidas que consumimos deben transformarse en moléculas más pequeñas de
nutrientes antes de ser absorbidos hacia la sangre y transportados a las
células de todo el cuerpo. La digestión es el proceso mediante el cual los
alimentos y las bebidas se descomponen en sus partes más pequeñas para que el
cuerpo pueda usarlos como fuente de energía, y para formar y alimentar las
células.
ü
Carbohidratos Algunos de los alimentos
ricos en carbohidratos son el pan, las papas, los frijoles o guisantes secos,
el arroz, la pasta, las frutas y los vegetales. Muchos de estos alimentos
contienen al mismo tiempo fécula y fibra.
ü
Proteína. Los alimentos como carne,
huevos y frijoles están formados por moléculas enormes de proteínas que deben
ser digeridas por enzimas antes de que se puedan utilizar para producir y
reparar los tejidos del cuerpo.
ü
Grasa. Las moléculas de grasa son
una importante fuente de energía para el cuerpo. El primer paso en la digestión
de una grasa como la mantequilla es disolverla en el contenido acuoso del
intestino.
ü
Vitaminas. Otra parte fundamental de
los alimentos son las vitaminas, que se absorben en el intestino delgado. Estas
sustancias químicas se agrupan en dos clases, según el líquido en el que se
disuelven: vitaminas hidrosolubles (todas las
vitaminas de complejo B y la
vitamina C) y vitaminas liposolubles (las vitaminas A, D E y K). Las vitaminas
liposolubles se almacenan en el hígado y en el tejido adiposo del cuerpo,
mientras que las vitaminas hidrosolubles no se almacenan fácilmente y su exceso
se elimina en la orina.
¿Cómo se controla el proceso digestivo?
Reguladores hormonales
- La gastrina: hace
que el estómago produzca un ácido que disuelve y digiere algunos
alimentos. Es necesaria también para el crecimiento celular normal de la
mucosa del estómago, el intestino delgado y el colon.
- La secretina: hace
que el páncreas secrete un jugo digestivo rico en bicarbonato. El
bicarbonato ayuda a neutralizar el contenido ácido del estómago cuando
entran en el intestino delgado. Además estimula al estómago para que
produzca pepsina, una enzima que digiere las proteínas, y al hígado para
que produzca bilis.
- La colecistocinina:
hace que el páncreas produzca las enzimas del jugo pancreático, y hace que
la vesícula biliar se vacíe. También fomenta el crecimiento celular normal
del páncreas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario